Агротуристическая деятельность
Здесь под агротуристической деятельностью подразумевается принятие и расположение гостей, в специально оборудованных помещениях, находящихся в подчинении предприятия, но только в дополнении к основной сельскохозяйственной деятельности.
В качестве такой деятельности принимаются:
— предоставление помещений, находящихся во власти предприятия, оборудованных специальным образом, под сезонное проживание;
— предоставление пространства для посезонного проживания туристов с палатками (до 6 палаток, для предприятий, которые находятся в горных областях, либо для предприятий, имеющих земельную площадь, превышающую 2 Га, либо по согласованию с городской администрацией, в случае, предприятий, которые не попадают под описанные выше);
— проведение различных развлекательных и познавательных мероприятий, связанных с культурой и традициями аграрной жизни данной местности, которые будут сочетаться с деятельностью предприятия;
— предоставление пропитания, безалкогольных и алкогольных напитков, разрешенных законодательством (необходимо отметить, что продукты питания должны преимущественно производится на территории сельскохозяйственного предприятия), блюда должны состоять из продуктов питания, характерных для данной местности, в которой ведет работу предприятие агротуризма;
Также национальным законодательством разрешено наличие ресторанов на территории предприятия, при условии, что первичные продукты получены в результате сельскохозяйственной деятельности предприятия; разрешена дегустация продуктов, полученных на предприятии.
Бухгалтерский учет
Для ведения бухгалтерского учета агротуризма необходимо вести журнал, в котором будут отражаться доходы за каждый день работы и журнал выписанных счетов.
Ни в коем случае нельзя совмещать бухгалтерскую документацию сельскохозяйственного предприятия с бухгалтерской документацией агротуристического предприятия. Важно напомнить, что деятельность в сфере агротуризма ведется в режиме НДС, поэтому сельскохозяйственный предприниматель должен заявить в соответствующие органы о начале данной деятельности.
Агротуристические предприятия должны оглашать расценки оказываемых услуг и ежегодно сообщать городской администрации о тарифах оказания услуг.
Условия и требования:
Открытие номера надбавочной добавленной стоимости.
Счет.
Регистрация в Реестре Компаний Торгово-Промышленной Палаты.
Регистрация в региональном реестре агротуристических операторов.
Разрешение Мэра города на ведение деятельности.
Пенсионный фонд.
Страховой фонд.
Разрешение Пожарной Охраны.
Разрешение на установку вывесок и табличек с дорожными указаниями.
Санитарное разрешение на использование помещений.
Медицинская книжка.
Налог на вывоз мусора.
Инспекция профсоюзов.